Ассоциация похоронной отрасли Ульяновской области

В Цильнинском районе Ульяновской области 6 кладбищ были бесхозными

Прокуратура Цильнинского района выявила многочисленные нарушения законодательства «О погребении и похоронном деле», проводя проверку местных кладбищ.

На территории Цильнинского района Ульяновской области 6 кладбищ не поставлены на кадастровый учет и права собственности на них никому не принадлежат, то есть фактически кладбища возле поселка Буденновка, сел Елховое Озеро, Кайсарово, Кундюковка, Степное Анненково и Пилюгино являются бесхозными.

Это нарушение препятствует выделению бюджетных средств на содержание кладбищ, бюджет может выделяться только для содержания имущества, находящегося в муниципальной собственности. А отсутствие установленных границ кладбищ не позволяет осуществлять санитарный и экологический контроль за местами погребения в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения.

Прокуратура Цильнинского района Ульяновской области направила в суд исковые заявления об обязании администраций Елховоозерского и Анненковского сельских поселений, а также МО «Цильнинский район» устранить нарушения.

Исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли Ульяновской области Наталия Макаренко прокомментировала, что похожая ситуация существует в каждом районе Ульяновской области, органы местного самоуправления фактически самоустранились от прямых обязанностей по установке на кадастровый учет и надлежащему содержанию кладбищ в своих районах. Проблема кладбищ является приоритетной. На наблюдательном совете по вопросам похоронного дела эта тема обсуждается регулярно, но в связи с отсутствием желания и финансирования практически не решается. Видимо только через судебные органы можно эффективно решить эту проблему.

В Цильнинском районе Ульяновской области 6 кладбищ были бесхозными