Ассоциация похоронной отрасли Ульяновской области

В Ульяновской области будет составлен реестр похоронных служб

На заседании наблюдательного совета по вопросам похоронного дела был рассмотрен вопрос по организации общественного контроля в сфере похоронного дела. Вице-президент Ассоциации похоронной отрасли Ульяновской области Светлана Феоктистова считает, что назрела необходимость организации общественного контроля в предоставлении похоронных услуг населению.

- На территории Ульяновской области порядка 200 организаций, оказывающих похоронные услуги населению, однако, точное количество предпринимателей никому неизвестно. В настоящее время только в городе Ульяновске зарегистрировано порядка 50 предпринимателей и организаций, различных форм собственности и при том, что смертность за последние годы в регионе снизилась, а количество предпринимателей увеличивается. В последнее время наблюдается рост так называемых «предпринимателей с колёс», у которых отсутствуют штатные работники, офис или салон-магазин. Такие «предприниматели» часто даже не оформлены в налоговой службе, а если и зарегистрированы, то в штатном расписание числится только один работник. Как правило, такие дельцы имеют тесные связи с работниками скорой медицинской помощи и полиции, которые первые узнают, где находится умерший или погибший. Многие потребители услуг (близкие родственники) в первые часы не могут сориентироваться, что делать? Куда обращаться? Этим и пользуются недобросовестные похоронные дельцы, навязывая услуги по завышенным ценам. При этом недобросовестным предпринимателям не нужно нести каких-либо расходов, аренды помещения, отчисления налогообложения, реклама. Бесконтрольность в сфере деятельности по оказанию похоронных услуг даёт большие возможности не чистым на руку людям набивать свои карманы.

В связи с чем, назрела необходимость организовать общественный контроль в сфере похоронного дела. Для этого на базе общественной палаты или палаты общественного контроля и справедливости, или на базе других общественных органов организовать рабочую группу, провести мониторинг всех организаций и предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги населению города и области. Составить реестр похоронных служб, в том числе организовать совместную работу с предпринимателями по наполнению данных в реестр. У каждой работающей фирмы на территории Ульяновской области как минимум должен быть офис или салон-магазин, специализированный транспорт по перевозке тел умерших, не менее пяти штатных официально оформленных работников. В перспективе реестр похоронных служб будет публиковаться во всех возможных доступных для потребителей источниках. Так же необходимо организовать сбор жалоб и предложений от населения, когда права потребителей в сфере оказания ритуальных услуг нарушены, и люди не знают, куда можно обратиться и где можно грамотно проконсультироваться. «Когда будет налажен хотя бы минимальный контроль в этой сфере деятельности, недобросовестные предприниматели будут вынуждены оказывать услуги согласно законодательству и работать в интересах заказчиков, понесших утрату близкого человека»,- подытожила Светлан Феоктистова.

Так же на заседании были рассмотрены вопросы по благоустройству и содержанию кладбищ в Ульяновской области. Особое внимание было уделено дорожной карте, составленной по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. Правительство Ульяновской области разработало и направило в муниципальные образования Ульяновской области ряд рекомендаций для исполнения в соответствии с действующим законодательством Р.Ф.
В Ульяновской области  будет составлен реестр похоронных службВ Ульяновской области  будет составлен реестр похоронных служб